梅雨対策中^_^

こんにちは😃

びおりーのです🎻



暑くなりましたね‼️



そして、

ジメジメした梅雨がやってきました😅


こんな時期の
パンをご家庭で作る場合のコツがあります。



ホームベーカリーで作る方も参考にしてくださいね😊




レシピの水分を減らして生地を捏ねる

これがポイントです!


いつもより、若干固い生地になるのですが、
これでオーケー⭐️


何故か?


  • 湿度が高いと小麦粉に水分が多くついているから!
  • 発酵中も湿気の影響を受けるから!

なんですよ😊




発酵させないお菓子も、水分をすこーし減らしてあげると、べたー!ってならないです。



お店でお出しする食パンも
いつも生地の割合をいじっています。



そうしないと同じ食パン🍞にならないから
不思議ですね!


桜の天然酵母パンびおりーの

桜の天然酵母 国産小麦、伝統海塩海の精を使用した こだわりの天然酵母パンと 心が元気になる楽しいカフェ☕️を展開しています!2019年春、とうとう常設店舗を構えます!

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