梅雨対策中^_^
こんにちは😃
びおりーのです🎻
暑くなりましたね‼️
、
、
そして、
ジメジメした梅雨がやってきました😅
こんな時期の
パンをご家庭で作る場合のコツがあります。
ホームベーカリーで作る方も参考にしてくださいね😊
レシピの水分を減らして生地を捏ねる
これがポイントです!
いつもより、若干固い生地になるのですが、
これでオーケー⭐️
何故か?
- 湿度が高いと小麦粉に水分が多くついているから!
- 発酵中も湿気の影響を受けるから!
なんですよ😊
発酵させないお菓子も、水分をすこーし減らしてあげると、べたー!ってならないです。
お店でお出しする食パンも
いつも生地の割合をいじっています。
そうしないと同じ食パン🍞にならないから
不思議ですね!
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