梅雨対策中^_^

こんにちは😃

びおりーのです🎻



暑くなりましたね‼️



そして、

ジメジメした梅雨がやってきました😅


こんな時期の
パンをご家庭で作る場合のコツがあります。



ホームベーカリーで作る方も参考にしてくださいね😊




レシピの水分を減らして生地を捏ねる

これがポイントです!


いつもより、若干固い生地になるのですが、
これでオーケー⭐️


何故か?


  • 湿度が高いと小麦粉に水分が多くついているから!
  • 発酵中も湿気の影響を受けるから!

なんですよ😊




発酵させないお菓子も、水分をすこーし減らしてあげると、べたー!ってならないです。



お店でお出しする食パンも
いつも生地の割合をいじっています。



そうしないと同じ食パン🍞にならないから
不思議ですね!


びおりーの

パン作りを初めたのは、長女がお腹にいた頃。 ボウルの中で小麦粉と水分が調和していく美しさ、生地の手触り、発酵していく工程に魅了され、、、 娘に食べて欲しいパンを追求していった結果、 国産小麦、天然酵母、伝統海塩”海の精”を使用したパンにたどり着きました。 私の探究心と研究成果をお届けしたい思いを込めて、Laboratory=研究室がコンセプトのパン屋です。

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