冬の発酵のコツ!

寒い日が続いていますが、パンを作るのに発酵しなくて大変ですよね。


昔、母親がコタツの中でにパン生地を入れていました。

思わず踏みつけそうに^_^
なってました!


でも、コタツの中はパン生地には暑すぎるんです。

入れるなら乾燥に注意して、
30分入れたら出して、1時間したらまたコタツの中に入れる、、、。


でも、コタツってあまり今は持ってる人いないし、我が家にもありません。


そんな時は、

とにかく待つ!


んです。

春、秋の3倍くらい待ちます。
24時間くらい待つとホシノ酵母の場合、
やっと発酵完了です。


慌てず、ゆっくり、心穏やかに!

冬の発酵のコツです。



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桜の天然酵母 国産小麦、伝統海塩海の精を使用した こだわりの天然酵母パンと 心が元気になる楽しいカフェ☕️を展開しています!2019年春、とうとう常設店舗を構えます!

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