パン作り=ロマン
こんにちは!
びおりーのです。
本格的な暖かさを迎えましたね。
すっかり衣替えをした私、
実は最近、パンの失敗が多くて現実に飲み込まれそうでした。
店頭に並ばなかった、失敗を多数!
失敗の原因は、気候に合わせたパン生地を作っていなかったこと。
それと、
”慌てる”の意識でいたから!です。
パン作りはすぐに結果が出ません。
どんな時もゆったり落ち着いて取り組まないと
パンの神様は振り向いてくれません。
それに、酵母は微生物、生きています。
(もちろん、肉眼では見えませんが、笑)
パン生地に触れる時、
私は、酵母に感情があると思って触るようにしています。
科学的にはデタラメなんですが、
「触らせてもらうね!」
そう声をかけて触ると、
今日のパン生地ちゃんがどう触って欲しいのかわかるんです。
ロマンがあるでしょう?
そんなロマンを胸に、
パンのことばかりで
頭がいっぱいの私でした!
びおりーの
0コメント