パン作り=ロマン

こんにちは!


びおりーのです。




本格的な暖かさを迎えましたね。




すっかり衣替えをした私、


実は最近、パンの失敗が多くて現実に飲み込まれそうでした。


店頭に並ばなかった、失敗を多数!





失敗の原因は、気候に合わせたパン生地を作っていなかったこと。



それと、

”慌てる”の意識でいたから!です。



パン作りはすぐに結果が出ません。

どんな時もゆったり落ち着いて取り組まないと


パンの神様は振り向いてくれません。




それに、酵母は微生物、生きています。

(もちろん、肉眼では見えませんが、笑)



パン生地に触れる時、

私は、酵母に感情があると思って触るようにしています。




科学的にはデタラメなんですが、


「触らせてもらうね!」


そう声をかけて触ると、

今日のパン生地ちゃんがどう触って欲しいのかわかるんです。



ロマンがあるでしょう?



そんなロマンを胸に、


パンのことばかりで

頭がいっぱいの私でした!




びおりーの






桜の天然酵母パン びおりーの

桜の天然酵母 国産小麦、伝統海塩海の精を使用した こだわりの天然酵母パンと 心が元気になる楽しいカフェ☕️を展開しています!

0コメント

  • 1000 / 1000